日本一の宮崎牛、味の濃い野菜、太陽の美味しさがつまった果物、多彩な原料から造られた焼酎。ひなたの恵みに育まれた宮崎の食べものには、あたたかくて、どこかほっとする宮崎らしい魅力が詰まっています。みなさんを幸せにする、宮崎のひなたの食を、ぜひ一度食べにきてください。
宮崎牛
和牛オリンピックで史上初の3大会連続内閣総理大臣賞を受賞。
口に入れた瞬間に舌の上でとろけ、噛むほどにうまみが溢れ出します
完熟マンゴー
完全に熟して自然落下したものをネットで収穫する完熟マンゴー。
太陽の恵みが全身につまった果実は、言葉では表現できない美味しさです。
宮崎の野菜
日本トップクラスの日照量を誇る宮崎県。この地で太陽をたっぷり浴びた野菜は栄養満点。
一口かじれば、味の濃さに驚くはずです。
カツオ
近海カツオ一本釣りの漁獲量日本一の宮崎県。刺身はもちろん、
皮目だけを焼いた郷土料理「焼っ切り」は、やみつきになる逸品です。
チキン南蛮
からっと揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせ、タルタルソースをたっぷりかけた
ジューシーな「チキン南蛮」。これぞ、宮崎グルメの代表格です。
完熟きんかん「たまたま」
きんかん生産量日本一の宮崎が誇る最高峰の完熟きんかん。
糖度や大きさを厳選した特別な美味しさを、皮のまま丸かじりでご堪能ください。
乾しいたけ
宮崎県の乾しいたけ生産量は全国第2位。うま味、香り、食感の三拍子
そろった山の幸として、古くから日本で愛されています。
冷や汁
簡単で栄養たっぷりの冷や汁は、宮崎の夏の風物詩として家庭で重宝されています。
暑い夏に嬉しい、さっぱりとした味わいです。
宮崎の本格焼酎
焼酎出荷量日本一の宮崎県。芋、米、麦、そばなど多彩な農産物と
豊富な天然水で仕込んだ本格焼酎は、宮崎が全国に誇る文化です。